Wahlpflichtunterricht

Warum Wahlpflichtunterricht?
Du hast sicher schon die Erfahrung gemacht, dass du in Fächern, die dich interessieren, mit mehr Freude arbeitest und meistens auch bessere Leistungen erzielst als in anderen. Aus diesem Grund gibt es an den Gemein-schaftsschulen den Wahlpflicht-unterricht schon vom 7. Schuljahr an. Du wirst aus einem Angebot ein neues Fach wählen, von dem du glaubst, dass es dich mehr interessiert und dass es dir Erfolg bringen wird.

Muss ich wählen?
Ja, das musst du. Das Wort Wahlpflicht bedeutet, dass du zur Wahl verpflichtet bist.

Habe ich dann mehr Unterricht?
Alle Wahlpflichtfächer werden mit 3 Stunden pro Woche unterrichtet. Du wirst aber im 7. Schuljahr nicht drei zusätzliche Stunden bekommen, da sich die Stundenzahl in den anderen Fächern reduziert.

Sind alle Fächer gleich wichtig?
Ja, das ist das Gute am Wahlpflichtunterricht. Alle sechs Fächer berechtigen zum ESA bzw. MSA und zum Übergang zur gymnasialen Oberstufe. Welche besonderen Regelungen es gibt, kannst du dann bei den Beschreibungen der einzelnen Fächer nachlesen.

Für wie lange lege ich mich fest?
Du wählst nach der momentanen Regelung dein Wahlpflichtfach für drei bzw. vier Jahre.

Mit wem bin ich zusammen?
Die Fächer werden für den ganzen Jahrgang angeboten, daher sind nicht nur Mitschülerinnen und Mitschüler aus deiner Klasse in diesem Kurs, sondern aus dem ganzen Jahrgang.

Wie soll ich mich entscheiden?
Finde möglichst viel über dich selbst heraus. Stelle dir dazu diese Fragen:
Was macht mir Spaß?
Womit beschäftige ich mich gern?
Wofür investiere ich auch mal zusätzlich Zeit?
Was kann ich gut?

Sprich darüber auch mit Menschen, die dich gut kennen: deinen Freunden, deinen Eltern und Lehrerinnen und Lehrern. Lies die Beschreibungen im Heft ausführlich und nimm aufmerksam an den Schnupperstunden teil.

Wie wähle ich?
Du gibst zwei Kurse an, von denen einer dein neuer Kurs sein wird. Die Zuteilung erfolgt in Absprache auch mit den Klassenleitungen noch vor den Sommerferien.

Welche Fächer kann ich wählen?
An unserer Schule gibt es in diesem Schuljahr folgendes Angebot:
(Für nähere Informationen bitte auf die Links klicken)