Schulsozialarbeit an der GGemS Pönitz

Wir, das Team der Schulsozialarbeit, arbeiten verbindlich und zuverlässig mit Schülerinnen und Schülern, Eltern und allen pädagogischen Fachkräften auf Augenhöhe zusammen. Das Ziel unserer Arbeit ist es, eine positive, ganzheitliche Persönlichkeitsentwicklung zu unterstützen und somit zu einer erfolgreichen Schullaufbahn beizutragen. Dies dient auch dazu, die Schülerinnen und Schüler für ihren weiteren Lebensweg vorzubereiten.

Wir orientieren uns dabei unter anderem an den übergreifenden Prinzipien der Sozialen Arbeit, deren Einhaltung ein unverzichtbarer Bestandteil professionellen Handelns ist. Hierzu zählen die Anerkennung von Vielfalt, Partizipation, Vertraulichkeit, Hilfe zur Selbsthilfe, Wertschätzung, Niedrigschwelligkeit und Lebensweltorientierung.

Die Kooperation zwischen der Schulsozialarbeit und Schule wird als gemeinsames Handeln in Bezug auf gemeinsame Ziele definiert. Daher ist es notwendig, in gemeinsamen Gesprächen, Ziele und Aufgaben zu definieren und festzulegen. Dementsprechend wird die Schulsozialarbeit bei allen relevanten, die Schule betreffenden Themen, verpflichtend einbezogen und ist somit ein integrativer Bestandteil der Schulkultur.

Die Schulsozialarbeit unterliegt grundsätzlich der Schweigepflicht.

LUTZ MAXWITAT

Im August 2002 startete mit der Tätigkeit von Dip. Sozialpädagoge Herrn Maxwitat das Projekt der Schulsozialarbeit an der GGemS Pönitz.
Seine Schwerpunkte liegen im SEK I Bereich von Klassenstufe 5 bis 8 sowie der Flex-Klasse.
Zusätzlich gehört die Betreuung der FSJ`lerInnen zu seinem Tätigkeitsbereich.

maxwitat.l@schulepoenitz.de

Büronummer: 04524 702217

JENNIFER LAST

Seit Januar 2020 wird das pädagogische Team durch die Sozialarbeiterin (B.A.) Frau Last mit einer vollen Stelle ergänzt.
Die Aufgaben liegen mit der Hälfte ihrer Zeit in der Grundschule und mit der anderen Hälfte der Stunden im SEK I Bereich mit den Schwerpunkten in Klassenstufe 5 und 6.

last.j@schulepoenitz.de

Büronummer: 04524 702217

STEPHAN HIERONYMUS

Im April 2021 hat Dipl. Sozialpädagoge Herr Hieronymus an der Schule in Pönitz seine Arbeit aufgenommen. Er verstärkt das Team der Schulsozialarbeit mit einer ¾ Stelle.
Seine Schwerpunkte liegen im SEK I und II Bereich, von Klassenstufe 9 bis 12.

hieronymus.s@schulepoenitz.de

Büronummer: 04524 702242

In der Regel ist die Schulsozialarbeit zwischen 08:00 – 16:00 Uhr erreichbar

Wir arbeiten Hand in Hand mit SchülerInnen, Eltern, Lehrkräften und Netzwerkpartnern