Oberstufen-Informationsabend: Videobericht von PÖNITZ.TV

Profile an der Schule Pönitz

Informationen zum Start der Oberstufe im Schuljahr 2020/21

Durch das Antragsverfahren für die Einrichtung einer Oberstufe an der GGemSmO i.E. über die Lehrer- und Schulkonferenz sowie über die Antragstellung des Gemeinde Scharbeutz 2016 mit der Genehmigung durch das Ministerium für Bildung und Wissenschaft März 2018 ist die Grundlage für die Umsetzung zum 01.08.2020 gegeben.
Auf dem Schulentwicklungstag am 29.01.2019 wurden Arbeitsgruppen für die inhaltliche und strukturelle Entwicklung der Oberstufe ins Leben gerufen, die im Verlauf des Schuljahres 2019/2020 entsprechende Grundlagen für den Start am 01.08.2020 legten.

Die Profile der Oberstufe wurden auf der Lehrerkonferenz am 05.11.2019 diskutiert und am 07.11.2019 auf der Schulkonferenz entschieden.
Grundlage hierfür ist die Landesverordnung über die Gestaltung der Oberstufe und der Abiturprüfung in den Gymnasien und Gemeinschaftsschulen.
Als mögliche Profile für unsere Schule werden gemäß §4 der Landesverordnung über die Gestaltung der Oberstufe und der Abiturprüfung in den Gymnasien und Gemeinschaftsschulen folgende Profile favorisiert:

- Naturwissenschaftliches Profil: Biologie
- Gesellschaftswissenschaftliches Profil: Wirtschaft/Politik
- Ästhetisches Profil: Musik
- Sportliches Profil (1)

Die Rahmenbedingungen für ein sprachliches Profil sind derzeit an der Schule in Pönitz nicht gegeben. Hier muss ein Antrag auf Verzicht erfolgen. Das naturwissenschaftliche Profil wird – wie gefordert – eingerichtet. Anstelle des sprachlichen Profils wird ein gesellschaftswissenschaftliches Profil angeboten.
Um die Attraktivität der gymnasialen Oberstufe zu erhöhen, bietet die Schule in Pönitz ein drittes und evtl. ein viertes Profil an. Als besonders geeignet werden das musische und sportliche Profil gesehen.

Nach der Zusammenstellung der Profilmöglichkeiten auf der vorher aufgezeigten Basis wurden die Schülerinnen und Schüler des zehnten Jahrgangs über die Strukturen der Oberstufe und mögliche Profile an der Schule in Pönitz im November 2019 informiert. Der schulinterne Elternabend fand am 14.11.2019 statt. Der öffentliche Informationsabend zur Einführung der Oberstufe fand am 06.02.2020 in der Aula der Schule statt.

Als Räumlichkeiten für die zukünftigen Schülerinnen und Schüler der Klassenstufe 11 ist das Gebäude B, 2. Stock vorgesehen.

Ein Bericht von Pönitz.tv ist hier zu sehen:

(1) vorbehaltlich der Genehmigung durch die Fachaufsicht im MBWK

Präsentation Oberstufe