Gemeinschaftsschule

Wir sind seit dem Schuljahr 2008/2009 Grund- und Gemeinschaftsschule der Gemeinde Scharbeutz in Pönitz.

Bei uns kann Ihr Kind den
• Ersten Allgemeinbildenden Schulabschluss (ESA) beziehungsweise den
• Mittleren Schulabschluss (MSA) erreichen sowie die
Berechtigung zum Übergang in die Profiloberstufe eines allgemein bildenden oder beruflichen Gymnasiums erlangen.

Wir …
• haben das Prinzip des gemeinsamen Unterrichts (zurzeit äußere Differenzierung in den Fächern Englisch und Mathematik in Jahrgangsstufe 9).
• unterrichten auf unterschiedlichen Anforderungsebenen.
• fördern soziale Kompetenzen und selbstständiges Lernen.
• haben ein einheitliches Regelwerk/Trainingsraumkonzept von Jahrgang 1 – 10.

In den Jahrgängen 5 bis 10 werden in der Gemeinschaftsschule insgesamt 542 Schülerinnen und Schüler (Stand: September 2019) unterrichtet. Die Jahrgänge sind 3- bzw. 4-zügig.
Wir haben ein Netzwerk mit unterschiedlichen Bildungseinrichtungen aufgebaut, welches Ihr Kind im Laufe der Schulzeit unterstützt und optimal fördert. In diesem Netzwerk finden sich unter anderem
• die Kreisberufsschule Eutin
• die Kreismusikschule Ostholstein
• die Musikhochschule Lübeck
• das Förderzentrum Bad Schwartau

Darüber hinaus unterstützen uns im Bereich der Berufsorientierung sowie der Organisation rund um die Praktika Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Kreishandwerkerschaft Eutin. Außerdem arbeiten wir mit Firmen der Umgebung zusammen.

Aber das ist noch nicht alles: