Erfolgreich starten

„Erfolgreich starten“ ist eine Kooperation zwischen den Grundschulen,  Kindergärten und Kindertagesstätten der Gemeinde Scharbeutz. Folgende Kindergärten gehören dieser Kooperation an:

• Rappelkiste Pönitz
• Villa Kunterbunt Gleschendorf
• Kita KIKO Haffkrug
• AWO Strandkindergarten Scharbeutz
• Ev.-luth. Kita Scharbeutz

In Zusammenarbeit aller Beteiligten wurde auch die Elternbroschüre „Fit für die Schule“  mit Tipps und Anregungen für einen erfolgreichen Start in die Grundschule entwickelt, die Sie durch klicken auf den unten aufgeführten Link downloaden können:

Erfolgreich starten in der Grund-und Gemeinschaftsschule Pönitz
Den Zeitraum von den Sommerferien bis zu den Herbstferien nutzen wir für eine erste Kennenlernphase und besuchen alle Vorschulkinder in ihren Kindergärten und Kindertagesstätten.
Nach den Herbstferien kommen  die Vorschulkinder dann einmal im Monat zu einer „Schnupperstunde“ zu uns in die Schule. In Kleingruppen von maximal 12 Kindern haben die Vorschulkinder dann eine Schulstunde „Unterricht“, in der sie u.a. das Schulgebäude kennenlernen sowie erste Erfahrungen in spielerischen Unterrichtssituationen sammeln. 6 bis 8 Schulstunden verbringt so jedes Kind bereits vor der Einschulung bei uns in der Schule.
Im November findet an der Grund-und Gemeinschaftsschule ein Informationsabend für die Eltern und die zukünftigen Erstklässler und Erstklässlerinnen statt. Zeitgleich beginnt auch der Anmeldezeitraum.
Vor den Sommerferien werden die Eltern zu einem ersten Elternabend eingeladen, auf dem sich der Klassenlehrer/die Klassenlehrerin vorstellt sowie über die Einschulung und die ersten Wochen in der ersten Klasse informiert.
Die Einschulung der 1. Klassen findet immer am 3. Schultag nach den Sommerferien statt.
Die genauen Termine finden Sie rechtzeitig auf unserer Homepage.